Блюда из мяса и птицы

Тема японской кухни не только на слуху, но и находится в фаворе у гурманов всего мира. Суши-бары размножаются с неимоверной скоростью и, надо отдать им должное, мало чем отличаются от своих собратьев в Токио. Вместе с ними эволюционирует и услуга доставка суши, становясь из года в год все более удобным способом вкусно поесть.

Однако мясные блюда японской кухни для нас все еще являются некоторой экзотикой. Во многом по причине своей дороговизны. А зря. Потому что мясные блюда японской кухни — это не только приобщение к принципиально иной культуре, но и несомненная польза для здоровья.

Взять, к примеру, такое блюдо, как «Тикин терияки». Говорят, всего 20-30 г этого продукта делают мужчину и неотразимым, и неутомимым одновременно. Если учесть тот факт, что с рождаемостью там у них все в порядке, да и с продолжительностью жизни (89 лет) тоже, то, скорее всего, так оно и есть.

Или, например, «Гютан терияки» - говяжий язык, жареный в соусе терияки, в котором содержится больше протеина чем в яйцах, молоке, крабах, скумбрии, омарах или семге, да и калорийность его куда выше. Столь же аппетитны и питательны жареная говядина с овощами «Коуси но мета», говядина с броколли и яйцом - «Гюнику то брокори» и, «Гюнику то кябэцу» - острая говядина с капустой. Конечно, все они отличаются, имеют свой неповторимый вкус и аромат, поэтому есть смысл попробовать каждое из них в отдельности.

Не менее полезно, чем говяжье мясо, и блюдо «Енику яки». Без него, кстати, также не обходится ни один японский стол. На всякий случай напомним: «Енику яки» — это баранина в кисло-сладком соусе. Хорошо приготовленные, аппетитные стейки обладают нежным вкусом, помогают оттенять вкус продуктов, а также служат прекрасным украшением для других блюд.

Конечно, не возможно представить японскую кухню без суши. Вот уж поистине потрясающее блюдо! Обязательно закажите и попробуйте. Ведь не напрасно это блюдо в Японии подают в торжественных случаях — на праздниках, в дни рождения и на юбилеях, а по популярности оно ничуть не уступает салату «Оливье» в России.